土曜は自宅でひとり酒
忙しい日々が一段落したので、昨日はお家で一人酒をしました。
つまみは居酒屋風に、焼き鳥、小松菜のおひたし、こんにゃくのぴり辛和え。
(生姜のせすぎ)
お酒は以前父に貰った竹鶴にしました。
- 出版社/メーカー: アサヒビール
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ここ二、三年くらいずっとウイスキーブームだったのですが、最近はこの味に少々飽きて参りました。
個人的に、ウイスキーはほんのり甘く爽やかな印象があります。
なので、今度は対照的に、コクと深みのあるお酒にはまってみようかなと思います。
(日本酒とかワインとかかな)
話は変わりますが、居酒屋で出てくるお酒のつまみって、美味しいのですぐ真似したくなるんですよね。
でも、覚えた味を家で再現しようとしても、なんだか見栄えも味もいまいちになってしまいます。
美味しさの秘訣を見えない部分にそっと隠して、程よく肩の力を抜いて見せる、そんな奥ゆかしさの表れなのでしょうか。
努力や苦労ってついつい主張したくなるけれど、それを表に出さずに取り組んでいる人は格好いいなと思います。
お酒の席で少し愚痴をこぼすくらいの、そんな男前な先輩になってみたいものです。