計量は苦手だけど
自分で食べる用に、クッキーを作ってみました。
図 自分用クッキー
(ふぞろいなところが特徴)
お菓子って、きちんと計らないと失敗するのであんまり性に合いません。
(感覚・直感的に生きてる)
(料理は計らなくてもだいたい美味しい)
私の作るクッキーは、見た目と質感で判断します。
ボウルに小麦粉と砂糖を入れてかき混ぜて、サラダ油と豆乳を少量入れて混ぜる。粉っぽかったらまた少量入れて混ぜる。
(砂糖をはちみつに変えてもおいしい)
(豆乳多めだとソフトクッキーになる)
入れすぎて生地がボウルにくっつくなら、小麦粉を足して調節します。
生地がボウルから離れる感じにしっとり・粘つかない状態になったらおいしいクッキーができます。
(断言してしまった)
あとはごまを入れるなり、ドライフルーツを入れるなり、ココアやチョコを入れるなり、いろいろアレンジ可能です。
普通はオーブン170℃で15分くらい焼くとできますが、オーブンレンジが壊れた期間はフライパンで作っていました。
(なんでもあり)
(でもフライパンは焦げやすい)
料理もだけど、お菓子も自分で作った方が美味しいなと思います。
(カップ麺とかスナック菓子とか無性に食べたくなる時もあるけど)
今度はケーキ作りにチャレンジしようと思っています。
(果たしてうまくできるのか!?)
作るケーキは一応クリスマスに食べる用を考えています。
(今回は自分で食べる用ではない)
ガートーショコラは冬っぽいし、フルーツケーキも華やかでイベントっぽいし、ブッシュドノエルはクリスマスの定番だし…
(まだ迷い中)