調味料のこだわり
料理をするのは好きですが、いつも買う食材は安さ重視だし、調理器具だってニトリで買った普通のものです。
そんな私ですが、料理に関して「これだけは!」とこだわっているものがあります。
それは調味料です。
調味料といってもいろいろありますが、私がよく使うのは「塩」と「醤油」です。
(味噌は使い切れないため非ストック)
塩と醤油だけは「これ!」と決めています。
まずは塩です。
でん!
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男鹿半島の塩を使っています。これはプレーンタイプなので、一番シンプルで使いやすい塩です。
そして、塩むすびにぴったりなのがこれです。
おにぎり塩(男鹿半島の海水100%使用した手作り天然塩) 40g
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これはあまりに美味しくて、私が男鹿半島の塩に目覚めるきっかけとなった塩です。
美味しすぎて二週間くらい毎日塩むすびにしていたくらいです。
(結局飽きましたが美味しいことは確かです)
あと、最近の新入りがこちら。
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焼き鳥とか、ネギ塩丼にすると病みつきになります。
(-{}@{}@{}-←焼き鳥)
焼き鮭に使ったら、白米もりもり食べられます。
(これからの時期は秋刀魚の塩焼きですね)
続きまして、醤油です。
醤油は生まれてからずっと一筋です。
(実家の味)
一人暮らしを始めた頃にスーパーでお醤油を買ったのですが、一度使っただけでお蔵入りさせてしまいました。
(ごめん、醤油…)
そんな経緯がありまして、一生この味とともに生きていくぞと決めているのがこれです。
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よくよく見ると「醤油」ではなく「つゆ」みたいですけどね。
私は醤油としても、めんつゆとしても愛用しております。
「なんだ、秋田のものばっかりじゃないか!」と文句をつけられそうですが、やはり秋田出身なので、故郷の味が馴染んでいるせいかもしれません。
(ここにきて出身地を初カミングアウト)
付け加えるならば、お米もやっぱりあきたこまち派です。
(こしひかり派を敵に回した)
こんなに地元愛が強くても、Uターン就職に関しては迷ってしまう私です。
(地方には地方なりの問題が多い)
乃木坂46の生駒ちゃんは秋田のスターの一人です。